Россияне стали брать в три раза больше денег в долг

5:48 17.05.2017 Экономика

Цены, хотя уже и медленнее, но растут. Доходы падают. А россияне в итоге набирают все больше кредитов. В марте этого года наши граждане взяли взаймы у банков на треть больше денег, чем в том же месяце 2016 года. На общую сумму 325 миллиардов рублей. При этом количество заемщиков не увеличилось. Те же два миллиона человек, что и в марте прошлого года. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро.

Рост объема аналитики отметили во всех сферах кредитования. Ипотека, авто, просто наличные.

— Средняя сумма автокредита выросла на фоне роста цен на автомобили. А по кредитам наличными и кредитным картам увеличение среднего чека говорит о том, что банки готовы выдавать большие суммы надежным заемщикам, — рассказал нам Александр Ахломов, директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро.

Больше всего люди хотят взять деньги в долг.рф наличными, затем ипотеку, авто и кредитки. Причем лимит по кредитным картам в целом на всех заемщиков за год увеличился на 15%. Хотя брать их стали реже.

— Банки в основном работают со своими уже существующими клиентами, — добавляет Ахломов.

Только каждый пятый заемщик — новичок. И с каждым годом шансы на получение кредита у тех, у кого нет кредитной истории, снижаются. В кредите наличными, например, могут запросто отказать. Меньше проблем у тех новичков, которые берут деньги под залог. Например, так с ипотекой, автокредитами. Охотно раздают и кредитки, потому что в этом случае банк видит, куда именно уходят деньги со счета клиента. И, может, например, установить лимит для снятия наличных — если клиент денег снимает много, а возвращает мало.

Кстати, по данным ОКБ, в прошлом году половина заемщиков, которые брали кредит наличными, направляли их на погашение уже имеющихся долгов. Причем каждый третий из них выделял на эти цели больше половины взятых денег. Эксперты полагают, что такая тенденция говорит об успешности программ рефинансирования, которые активно продвигали банки. Люди поняли, что обслуживать сразу несколько кредитов в разных банках — невыгодно. Особенно те, которые брались в 2015 году, когда ставки были очень высокие.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире