ТИАБ: покупка готового бизнеса

21:46 07.08.2014 Экономика

88988Начать собственное дело можно по-разному: сделать бизнес «с нуля» либо же приобрести уже готовый вариант. Теме регистрации и развития собственной компании уже посвящено несколько статей на нашем сайте. Здесь же мы говорим о покупке готового дела.

Причин, по которым люди продают свой бизнес, бывает несколько:
— разочарование в этом деле;
— потеря азарта и интереса;
— убыточность;
— переход в другой сектор производства;
— другие предпосылки.

Юридически, купить бизнес в Москве невозможно, так как фирма – самостоятельный правовой субъект. Под «покупкой» бизнеса будем понимать приобретение доли в учредительном капитале организации, которая влечет за собой смену команды учредителей, с ее дальнейшей регистрацией.

Чаще всего объявления о продаже готового бизнеса появляются в печатных СМИ, на различных специализированных сайтах. Также есть фирмы, которые специализируются на купле — продаже бизнеса.

Самой популярной считается покупки в секторе ресторанного дела, торговли, а также оказания различных услуг.

Теперь давайте рассмотрим основные «плюсы» и «минусы» приобретения долей в уже готовом бизнесе. Безусловно, их отсутствие или наличие зависит от конкретной организации или фирмы, однако мы постараемся выделить для вас самые общие.

Преимущества:
— готовая бизнес-идея или же сформированная схема (вместо того, чтобы думать, чем бы себя занять, Вы можете применить уже «чужой» бизнес план, который придуман до этого);
— наличие требуемой государственной регистрации;
— наличие специального офиса/помещения (кстати, регистрация без него невозможна);
— сформированный штат работников;
— наличие готового товара;
— уже готовое место на рынке;
— известный бренд;
— наличие базы клиентов;
— кредитная/финансовая/налоговая история компании — вы можете с легкостью взять кредит под развитие бизнеса в любом банке страны;
— наличие уже готовых связей и репутация;
— наличие разрешения на ведение определенных видов деятельности (если получать его самому, то можно потратить очень много времени и сил).

Недостатки:
— убыточность купленного предприятия;
— частые увольнения сотрудников по собственному желанию по причине смены руководителей;
— возможные задолженности перед кредиторами (штрафы, налоги, пени и так далее);
— возможная негативная деловая репутация;
— персонал низкой квалификации;
— старое или некачественное оборудование;
— завершающийся срок аренды;
— компания может быть внесена в различные «черные» списки (работодателей, поставщиков, покупателей и так далее)
— низкий спрос на услуги или товар компании;
— слишком высокая конкуренция;
— долгая и тяжелая процедура покупки.

Если «преимущества» все-таки для вас более значимы, и вы решили купить готовое дело, то вам нужно будет тщательно оценить «товар», дабы не приобрести «кота в мешке».

Есть некоторые основные правила приобретения бизнеса:
— определить настоящие причины продажи;
— изучить предлагаемый рынок;
— проверить всю необходимую документацию;
— провести общий аудит;
-проверить, сколько еще действительна аренда;
— осуществить инвентаризацию всего имущества;
— выяснить репутацию покупаемого бизнеса.

Также надо будет выяснить, какие отношения у компании с персоналом, учредителями, партнерами.
Вместе с приобретением самой фирмы, вы также покупаете право на полное использование ее брендового знака, знака обслуживания, названия и другие предметы индивидуализации.

В случае если вы покупаете не все сто процентов уставного капитала компании, а только лишь его долю, вам нужно будет попросить согласия других участников организации на внесение каких-либо изменений в документы.

Сумма, которую у вас попросят за бизнес, должна быть, несомненно, «адекватной». Завышенная цена потребует от покупателя большего периода времени на отбитие всех затрат, заниженная же цена может сигнализировать о том, что у компании есть некоторые проблемы, по причине которых старому хозяину надо ее поскорее продать. Чтобы не возникало лишних проблем, покупайте бизнес в ТИАБ (сайт — http://tiab.ru). Здесь всегда можно выбрать то, что подойдет именно для вас.

Поэтому советуем Вам обратиться за помощью в специальные компании, которые помогут вам оценить компанию, ее потенциальную прибыль, возможные риски, проверить корректность правовой, а также финансовой информации. Вы всегда можете также обратиться в компанию Legal Due Diligence, которая осуществит для вас проверку по таким вопросам: юридических прав на недвижимость, ответственности обязательствам компании, наличия сертификатов и лицензий, соблюдения всех норм трудового законодательства, разногласий и споров, арестов различного имущества, участия в судах и так далее.

Как видим, покупка бизнеса, являясь отличной альтернативой созданию своего дела с нуля, требует проведения немалого количества различных проверок. Итоги подобных проверок и будут оказывать определяющее влияние на выбор – покупать или нет. Дабы избежать возможных ошибок во время покупки бизнеса, соберите как можно больше детальной информации о ней, и не делайте выбор, основываясь только на внешнем виде. Выгодных вам покупок!

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире