Эксперты предложили улучшить систему бесплатной юридической помощи

21:49 25.03.2013 Азия

Эксперты исследовательских центров призывают депутатов Казахстана вернуть законопроект «О гарантированной государством юридической помощи» на доработку с привлечением экспертного и адвокатского сообщества. Напомним, что законопроект одобрен мажилисом парламента в первом чтении.

Научно-правовое заключение законопроекта, подготовленное Центром исследования правовой политики, указывает на серьезные недостатки и пробелы в части правового регулирования системы бесплатной юридической помощи.

Как сообщили эксперты, основные недостатки в том, что в законопроекте не прописана категория лиц, кому и от каких правозащитных центров, государственных бюро и адвокатов должна быть оказана юридическая помощь, отсутствует механизм участия адвоката по гражданским делам, не прописан статус правозащитников, отсутствуют информационные кампании. Также стоимость услуг адвоката по гражданским делам стремительно возростает.

Согласно исследованию, проведенному ОО «Талдыкорганский правозащитный центр», большинство жителей регионов страны слабо осведомлены о существовании бесплатной юридической помощи по гражданским и административным делам.

Как отметил директор правозащитного центра Виктор Тен, о существовании возможности получения правовой помощи за счет бюджета, знают менее 30 процентов населения Алматинской области. «И только 55 процентов удовлетворены качеством предоставляемой бесплатной юридической помощи», — говорит Тен.

По мнению заместителя директора Центра исследования правовой политики Татьяны Зинович, неточности в законопроекте негативно сказываются на деятельности системы бесплатной юридической помощи, делая ее непрозрачной. «Подобное положение дел отпугнет граждан от обращения за услугами», — считает Зинович.

Между тем, эксперты признали наличие в законопроекте и ряда положительных характеристик. Тем не менее, считают его принятие в нынешней редакции преждевременным.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

найдены документы Copyright © 2011-2015 - Новости в мире