Южно-Сахалинск вошел в число самых грязных городов страны

16:41 28.03.2013 Азия

Неприятной новостью для островного региона стало шестое место по уровню загрязнения воздуха, которое занял, установив тем самым личный антирекорд, областной центр Южно-Сахалинск.

Об этом сообщается в официальном докладе Минприроды РФ. Мониторинг проводился в 252 городах России. Итоговую оценку вывели на основании комплексного индекса загрязнения атмосферы. В результате анализа выяснилось, что Южно-Сахалинск оказался в компании таких крупных промышленных центров, как Новороссийск, Братск, Красноярск, Новокузнецк и Магнитогорск. При этом сахалинский город весьма далек от статуса индустриального. Удивительно, но куда более солидный в промышленном плане Хабаровск в списке занял 18-е место, а Владивосток и вовсе 45-е.

— Чтобы добиться столь сомнительного достижения, да еще и в общероссийский Год охраны окружающей среды, надо сильно постараться, — комментирует ситуацию руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам в областном центре очень быстро сокращается площадь зеленых насаждений. При этом никакие усилия властей по восполнению потерь никоим образом не компенсируют их. По мнению эколога даже сто саженцев новых деревьев не могут заменить одно срубленное большое. Нужен комплексный подход к решению экологических проблем. Но его нет, констатирует Лисицын.
В краевом центре 180 тысяч жителей и более 200 тысяч автомобилей. Ситуация грозит не только транспортным коллапсом…

Со своей стороны островные власти призывают не делать из мухи слона.

— Данные, о которых идет речь, относятся к 2011 году. Сейчас экологическая обстановка на островах изменилась в лучшую сторону, — уверяет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева.

Впрочем, соглашается она, в Южно-Сахалинске регулярно регистрируют повышенные показатели концентрации диоксида азота, диоксида серы, сажи, формальдегида и бензопирена. Сильнее всего загазованность областного центра ощущается зимой, когда грязный воздух хуже рассеивается. В том же 2011 году зафиксированы дни, когда содержание вредных веществ в воздухе превышало предельно допустимые концентрации более чем в десять раз.

Источники загрязнения не меняются годами. Это предприятия топливно-энергетического комплекса, автотранспорт, железная дорога. Добавляет гари и копоти частный жилой сектор. В теплое время город периодически накрывают облака пыли, которую никак не могут победить местные коммунальные службы.

Но, как говорит Салаева, все вышеперечисленные проблемы активно решаются. Например, за счет газификации котельных в 18 муниципальных районах вредные выбросы должны снизиться на 27,2 тысячи тонн в год. Перешла на «голубое топливо» и городская ТЭЦ-1, еще пару лет назад — один из главных источников загрязнения воздуха. Газифицируются целые районы.

Несколько отличается от позиции местных властей точка зрения управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Основными загрязняющими факторами в городе здесь называют частный сектор и автомобильный транспорт. Что касается городской электростанции, то, считают специалисты управления, ее выбросы и раньше не превышали допустимых норм. Дешевые авиабилеты Южно-Сахалинск — Тунис позволяют местным жителям съездить в отпуск и отдохнуть от родного города.

Зато машин в Южно-Сахалинске с каждым годом все больше. По данным регионального управления ГИБДД, в 2013 году в городе официально зарегистрировано 180 тысяч жителей и более 200 тысяч автомобилей. Эта ситуация грозит не только транспортным коллапсом, но и серьезными экологическими неприятностями. Бороться с последними островные чиновники собираются при помощи все той же газификации, призывая переводить на сжиженный газ общественный и частный транспорт. Правда, пока без особых успехов. Дороговато, к тому же явно не хватает специализированных заправок.

Не улучшают экологическую обстановку и стихийные мусорные свалки. Если в Корсаковском и Анивском районах их удалось ликвидировать полностью, то в Южно-Сахалинске, Долинском и Курильском районах — лишь частично.

— Хорошо хоть несколько лет назад потушили нашу старую свалку, — вздыхает жительница Южно-Сахалинска Людмила Фролова. — Из-за нее в городе нельзя было нормально дышать.

Но и здесь не обошлось без проблем. С 2006-го, когда вступило в силу судебное решение о закрытии старого полигона, горожане ждут нового, обещанного им вместе с мусоросортировочным заводом. В середине февраля этого года прокуратура Сахалинской области направила очередное предостережение мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину.

— Последующими судебными актами дата закрытия неоднократно переносилась, и в настоящее время она установлена на 1 июля 2013 года. Между тем проект нового полигона твердых бытовых отходов получил положительную оценку государственной экспертизы только в июне 2012 года. Кроме того, земельный участок, предназначенный под его строительство, до настоящего времени не переведен из земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения, — рассказывает старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

По мнению прокуратуры, факты говорят о том, что, скорее всего, строительство нового полигона твердых бытовых отходов в установленные сроки так и не будет завершено. Чище город от этого, естественно, не станет.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Отсыпка декоративной крошкой. | Проститутки трансы Ярославль Copyright © 2011-2015 - Новости в мире