Бойко и Фирташ снова в деле

14:34 24.04.2014 Европа

Бойко, ФирташКипрские фирмы «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises», которые номинально записаны на местных аборигенов – одни из любимых в СМИ. Дело в том, что, как только они появляются в качестве соучредителей разных коммерческих структур, тем сразу начинает не по-детски везти с государственными финансами или имуществом.

Спектр бонусов поражающий – от Гостиного двора до энергетических тендеров. И вот они опять выползли на мир Божий. В этот раз в схемах государственно «частного» партнерства с «Укргаздобычей». На всякий случай напомним, в чем заключается цимес такого сотрудничества. Начинается все с того, что частная структура создает общий бизнес с государственным предприятием ( как правило в государства – 25%). Согласно законодательству, которое появилось во время царствования Семьи, такое СП получает газоносные участки без аукциона.

Кстати, очень часто эти участки являются давно геологически исследованными за счет средств госбюджета. Потом в «государственно-частном» предприятии появляется частный менеджмент, и именно он считает деньги – и расходы, и прибыли. Дальше можно не продолжать. Как говорят в анекдоте – «здесь мне карта и подвалила».

Так вот. Оказывается, «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises» присели на эту схему. Нашел их британский журналист Грэхем Стек, разбираясь в фигурантах государственно — частного партнерства.

Он зафиксировал, что «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises» является владельцами кипрской «Norchamo Limited», которой в свою очередь принадлежат 27% шведской фирмы «Misen Energy». Шведы владеют в Украине фирмой «Карпатыгаз», которая в 2011 году заключила соглашение о совместной деятельности из «Укргаздобычей». Тогда госпредприятие распространило ряд заявлений о «иностранных инвесторах», новейших технологиях и расширениях производства. О «киприотах», конечно, не распространялись. Оно и не удивительно: «Heico Ventures» в 2010-2011 была совладельцем кипрского «Ostchem» из холдинга Фирташа. Правда, в группе Дмитрия Фирташа подозрительному журналисту сообщили, что не имеют отношения к этой теме.

Дискутировать, чьи интересы сегодня представляют киприотские аборигены – не будем. Лучше зафиксируем другой факт, обнародованный в статье Грэхема Стека.

В 2010 г. «шведско-киприотска» «Norchamo Limited» получила еще 40% компании ООО «Техпроект», которая тоже заключила договор о совместной деятельности из «Укргаздобычей». Компания «Техпроект» является связанной с другими достойными людьми: прежними главами «Нефтегаза» – семьей Кацуб.

Согласно официальной биографии Владимир Кацуба руководил фирмой «Техпроект» в 2001-2006 годах, а его старший сын Сергей был заместителем гендиректора в 2000-2005р.р. При этом в до 2010 г. «Техпроект» принадлежал кипрской «Navartis Limited», единоличным владельцем которой был младшим из Кацуб – Александр.

Коротко напомним о Кацубах. Сергей возглавлял тендерный комитет «Нефтегаза», а Александр работал заместителем руководителя «Черноморнефтегаза», когда происходила одна из наибольших сделок тех времен – приобретения двух буровых установок за $800 миллионов при их вдвое низшей цене. А их отец Владимир руководил Дергачевской райгосадминистрацией Харьковской области. О судьбе младшего сына после его отставки из «Нефтегаза» теперь неизвестно. А Сергей и Владимир, имея депутатскую неприкосновенность, полученную благодаря Партии регионов, занимаются законотворчеством.

Фирма «Техпроект» оказалась также связанной с Сергеем Курченко. В июне 2013 года неизвестный миноритарный акционер подал в суд на «Техпроект» за искусственное занижение прибыли и вымывание денег через фиктивные фирмы. Суд жалобу отклонил. Фиктивным отмывательным контрагентом, о котором шла речь по судебному делу, было ООО «Бизнес-Консалт» – одна из около 50 фиктивных компаний, которые, согласно журналистским расследованиям, входили в кооператив им. Курченко.

Здесь стоит напомнить, что согласно расследованию «Forbes», «Heico» и «Suzel» также были основателями кипрской «Menga Isteblishment Limited». Но в свою очередь в 2010-2012 годах владела украинским ООО «Лидергаз» – продавцом газа для «Укртрансгаза» на 2,4 млрд грн. Эта операция была осуществлена в 2012 году сразу после того, как киприоты переоформили «Лидергаз» на дежурного харьковчанина. Как известно, именно Харьковская область была поставщиком номинальных основателей и директоров для кооператива им. Курченко.

Также оффшорные счета «Heico» и «Suzel» засветились в истории о 3,8 млрд грн. Они являются владельцами кипрской «Maximalema Limited», которая в 2011 году получила 24,5% акций ПРАТ КП «Укренергомонтаж», после чего украинская компания натендерила вышеуказанные миллиарды у госструктур Миненерго Юрия Бойко. Кстати: другими акционерами «Укренергомонтажу» являются физические лица, которые представляют структуры Юрия Бойко (24,5%) и Дмитрия Фирташа (49%).

Кроме этого «Heico» и «Suzel» были учредителями кипрской Afidreko Holdings Limited, а и в свою очередь – АОЗТ «Укрреставрация», которая со скандалом завладела Гостиным двором в Киеве.

Вот такая картина с одним неизвестным – кто же является настоящим владельцем оффшоров «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises»?

Дело в том, что почти во всех вышеупомянутых проектах эти оффшоры всегда имели лишь судьбу. К тому же «киприоты» имели части в проектах Фирташа и Курченко. А как известно, это две антагонистичных группировки. Поэтому пока еще оставим без конкретного ответа вопрос о том, кто же мог иметь доли в таких разных и таких богатых проектах во времена Виктора Януковича. Хотя правду узнать не помешает. Схемы все же продолжают работать, прибыль накапливается, соответственно – и тратится. На востоке по-прежнему неспокойно…

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире