Страховой омбудсмен: Страховщики ограничивают права потерпевших в ДТП

4:50 14.01.2017 Европа

Ни для кого не секрет, что в последнее время страховой рынок накрыла волна банкротства страховых компаний. Наиболее серьезная проблема наблюдается в массовом сегменте полисов ОСАГО Киев, которые по закону должны иметь все водители.

Сейчас МТСБУ начинает выплаты клиентам компании «НОВА», но эксперты говорят, что этого мало.

— МТСБУ в 2017 году начинает выплачивать за неплатежеспособных страховщиков — это правильное, хоть и запоздалое решение, — говорит председатель правления Общественного союза «Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин. — Но механизм, который выбрал страховой рынок для реализации своих обязательств, является несправедливым и противоречивым. В перспективе это может обернуться ростом социального напряжения среди потерпевших в ДТП.

По словам эксперта несправедливость такого механизма заключается в следующем:

1) Выплаты пока планируются только за страховую компанию «НОВА». Но кроме СК «НОВА» за последние 3 года из МТСБУ исключены более 30 компаний, среди которых такие известные страховщики как: «Гарант-Авто», «Украина», «Скайд», «НАСТА». Объемы их задолженности перед гражданами могут быть в разы больше, чем у СК «НОВА». Таким образом, подавляющая часть жертв недобросовестных страховщиков не смогут получить выплаты по утвержденному механизму в ближайшее время.

2) Выплаты получат только те граждане, кто подал заявление до 28 февраля 2017 года. Как и когда получат деньги те, кто не успеет подать информацию — неизвестно.

3) МТСБУ будет выплачивать только по тем ДТП, которые произошли до 5 мая 2016 года — даты исключения «НОВА» из МТСБУ. Чем мотивировано такое ограничение не понятно — ведь ответственность страховой компании и гарантийного фонда МТСБУ по выданным полисам сохраняется и после исключения страховщика из Моторного Бюро.

4) Объемы выплат ограничены деньгами исключенного из МТСБУ страховщика в гарантийном фонде. Поэтому потерпевшие в ДТП будут получать не полную компенсацию — выплаты будут пропорционально уменьшены между всеми заявителями. Теоретически, остальные деньги граждане получат через неопределённый срок — когда страховые компании будут признаны банкротами и ликвидированы.

— Выплата денег потерпевшим в ДТП за неплатежеспособного страховщика, не ожидая его ликвидации — однозначно позитивный шаг, но процедура является несправедливой, -говорит эксперт. — Такой механизм искусственно ограничивает права потерпевших в ДТП, что приведет к росту социального напряжения.

Так же по словам, Юрия Чунихина, закон про ОСАГО в части гарантии выплат за неплатежеспособных страховщиков саботируется действующими страховыми компаниями-членами МТСБУ.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире