В Черное море направляются два разведывательных корабля НАТО — ВМФ РФ

13:17 10.06.2014 Европа

1440906Политическая цель такого присутствия — оказание моральной поддержки киевским властям, заявили в ВМФ России.

В ближайшие дни, как ожидается, два разведывательных корабля НАТО войдут в Черное море для проведения радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота России, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ РФ.

«Разведывательного корабля военно-морских сил Италии Elettra, который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля Dupuy de Lome, который покинул его только в конце мая», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, с учетом французского фрегата Surcouf и ракетного крейсера ВМС США Vella Gulf, которые все еще находятся в Черном море, черноморская группировка кораблей НАТО может составить четыре боевые единицы, отметили в ВМФ.

«Политическая цель такого присутствия — оказание моральной поддержки киевским властям, практическая военная — ведение радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории», — рассказал источник.

В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, Vella Gulf, прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а Surcouf — до вечера 18 июня.

Напомним, в понедельник, 9 июня, в министерстве иностранных дел России заявили, что усиление НАТО в Центральной и Восточной Европе является «демонстрацией враждебных намерений».

Новость подготовлена по материалам аналитической газеты uefima.ru.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости


Warning: include_once(/home/www/berita.ru//mkd/mainlink.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/www/berita.ru/wp-content/themes/berit/footer.php on line 2

Warning: include_once(): Failed opening '/home/www/berita.ru//mkd/mainlink.php' for inclusion (include_path='.:/php/includes:/usr/share/php') in /home/www/berita.ru/wp-content/themes/berit/footer.php on line 2

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /home/www/berita.ru/wp-content/themes/berit/footer.php on line 4