Дело Сноудена: экс-сотрудник ЦРУ бежал в Москву и попросил убежища в Эквадоре

22:09 23.06.2013 США

В Министерстве иностранных дел Эквадора заявляют, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил у страны политическое убежище. В воскресенье американец прилетел из Гонконга в Москву. Однако опального экс-сотрудника спецслужб США в аэропорту так никто и не увидел. По словам некоторых пассажиров, сразу с трапа самолета американец сел в авто с дипломатическими номерами.

На понедельник для пассажира с фамилией Сноуден был забронирован билет из Москвы в Гавану, а оттуда в Каракас. Также на его имя зарезервирован номер в капсюльном отеле в одном из терминалов.

Появление в «Шереметьево» машины посольства Эквадора и посла этой страны, который приехал, чтобы встретиться со Сноуденом, подтвердило догадки о том, что именно Эквадор может быть конечной точкой маршрута американца, а не, как предполагали ранее, Куба или Венесуэла. Обычно для автомобилей, в которых перевозят такого рода персон, предлагают купить радар-детектор street storm и другое оборудование для безопасности.

Известно, что в этом путешествии мужчину сопровождала Сара Гаррисон. Она является представительницей компании Wikileaks, которая якобы помогла Сноудену уехать из Гонконга, куда он бежал из США в мае. Вашингтон потребовал его экстрадиции, обвиняя в шпионаже.

После побега Сноуден разгласил на весь мир о существовании секретной программы PRISM, которая предоставляет спецслужбам доступ к телефонным звонкам граждан, интернет-ресурсам и социальным сетям.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Ненавижу джинсы скинни. Copyright © 2011-2015 - Новости в мире