Украинские туристы резко «разлюбили» Турцию

23:16 06.06.2014 Путешествия

Passport and  Tickets on a World MapСпрос на туры снизился по причине политической нестабильности в стране.

Первый раз за 5 лет значительно снизились продажи туров в популярную страну среди туристов-украинцев — Турцию.

«Хорошим результатом будет считаться, если в нынешнем году туда поедут хотя бы полмиллиона туристов из Украины. А это приблизительно на 30 % меньше уровня прошлого года», — сообщает Владимир Царук, глава Центра туристической информации. Его цитирует издание «Капитал».

Продажи падают в основном в восточных регионах страны.

«У Турции есть большое количество неоспоримых преимуществ: близость перелета, безвизовый режим и так далее. Однако сегодня люди не занимаются планировкой своих отдыхов, даже поездки на майские праздники в последний момент только бронируются «, — жалуется Иванна Чучман, коммерческий директор туристического оператора «Натали Турс».

Продажи туров в Турцию в последний раз сокращались относительно недавно — в 2009 году. Причина таких изменений — девальвация гривны, которая повлекла значительное подорожание туров. В скором будущем ситуация несколько выровнялась и туристические операторы фиксировали лишь постепенное увеличение спроса.

«Самая острая фаза данного кризиса уже прошла, колебаний курса к лету 2009 года уже не наблюдалось, что давало возможность более-менее делать прогноз на спрос», — рассказывает Олег Кулик, директор одной из самых крупных в Украине сетей туристических агентств «Поехали с нами».

Однако на рынке сегодняшняя обстановка сильно отличается от той, которая была 5 лет назад, утверждают эксперты.

«Да, поездки подорожали примерно на 30 % из‑за девальвации валюты», — сказал Царук. Однако ситуация, судя по его словам, значительно усугубляется политической нестабильностью в государстве: наши с вами соотечественники просто боятся улетать из своей страны.

Кризис научил многих игроков оптимизировать собственные операционные расходы.

«Раньше по Турции каждый туристический оператор устанавливал свои рейсы, сейчас почти все находятся на одном», — говорит Чучман. В результате рбщее количество чартеров в Турцию из Киева уменьшилось пропорционально спросу — приблизительно на треть.

Летом в Турцию из Украины будет летать примерно 70‑80 чартерных рейсов еженедельно, прогнозирует Оуз Эргюль, глава отдела маркетинга и развития партнерской сети крупного туристического оператора TUI Ukraine. Но коллеги Эргюля подобную оценку считают весьма оптимистичной. По недавним подсчетам коммерческого директора тур. компании News Travel Вадима Черткова, туристов максимум хватит на то, чтобы заполнить только лишь 60 рейсов еженедельно. Для сравнения: в прошлом году летом за этот же период летало примерно сто чартеров, а в августе — в высокий сезон — 114 рейсов.

Заметка: cialis

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире