Энергосберегающие лампы: вред ради пользы?

20:10 09.05.2017 Технологии

Промышленность, политики и экологи возлагают большие надежды на энергосберегающую лампу как заменитель обычных ламп. Однако и она имеет недостатки, прежде всего содержанием ядовитой ртути.

Совсем недавно Еврокомиссия приняла директиву о прекращении использования классической лампы накаливания. С тех пор традиционные лампочки шаг за шагом выводятся с рынка и заменяются более энергоэффективными средствами освещения — в основном энергосберегающими лампами.

Специалисты надеются, что такие лампы помогут притормозить климатические изменения, поскольку тратят меньше электроэнергии, имеют значительный КПД и как следствие вызывают меньше выбросов углекислого газа. Традиционная лампочка накаливания перерабатывает в свет лишь 5 процентов энергии, остальное же уходит в тепло. Довольны реформой вроде бы все — и промышленность, поскольку с такой лампой можно сэкономить или заработать больше денег, и политики, поскольку демонстрируют борьбу за сохранение климата.

Ртуть и мигание

Но когда стало известно, что люминесцентные лампы содержат высокоядовитую ртуть и их нужно утилизировать в отдельные контейнеры, имидж энергоэффективого и перспективного средства освещения резко стал ухудшаться. Различные организации очень долго игнорировали недостатки энергосберегающих ламп. С технической точки зрения, она является ничем иным как модернизированным вариантом «лампы дневного света», или люминесцентной лампы, чей световой спектр значительно меньше напоминает солнечный свет, чем обычная лампа накаливания. В свою очередь, галогенные лампы намного экологичнее, выбрать подходящую можно на странице http://mtf-light.ru/galogenovyj-svet/seriya-vanadium/ компании «MTF Light».

Также долгое время не обращали внимание и на типичное мигание, характерное для газосветовых трубок, чье действие на человеческий организм еще как следует не изучено. Собственно, как и правдивость утверждения промышленности о том, что продолжительность жизни энергосберегающей лампы во много раз дольше. В реальности этот рекламный козырь оказался полуправдой.

Австрийский документалист Кристоф Майр в своем фильме «Bulb fiction» пытается доказать тот факт, что директива относительно ламп накаливания состоялась под давлением промышленности: «Запрет ламп накаливания является небывалым вмешательством в права граждан ЕС, — говорит Майр, — поскольку впервые был запрещен продукт, который не опасен!»

Меньшее зло

Энергосберегающие лампы могут содержать до 5 миллиграммов ртути. Поэтому их нужно утилизировать в отдельные контейнеры. Но это на самом деле делают лишь около 20% семей в Европе. Остальные лампочки оказываются в обычном хозяйственном мусоре. Радиолог Георг Штайнгаузер из Венского технического университета считает «скандалом» процедуру анализа, применяемой ЕС для распознавания количества ртути энергосберегающих ламп.

«Недостаток заключается в том, — объясняет ученый, — что содержание ртути можно определить только после того, как разбить лампу, а потом газообразные частицы испаряются. То есть, здесь есть системная ошибка, которая, возможно, серьезно искажает результаты анализов.» По мнению Штайнгаузера, «5 миллиграммов, максимально разрешенных в таких лампах, или даже если там только 1 мг, минимально необходимый для производства энергосберегающих лампы, — это показатели, которые я не хотел бы иметь в воздухе, которым дышу».

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире