Самые яркие инновации в строительстве небоскребов

20:14 29.08.2014 Технологии

37Современное высотное строительство — это проявление сложнейших и наиболее смелых технологий. Вертолетные площадки и бассейны на крышах, стальные несущие каркасы, масштабное использование экологических технологий – всему этому мы обязаны инженерам, работающим с небоскребами. Некоторые из этих идей используются и в типовом строительстве.

Возьмем, например, технологию несущего металлического каркаса, впервые примененную в 1885 году в Чикаго. Тогда было построено здание Страховой компании — дом, который теперь считается первым небоскребом в мире. Здание было спроектировано американским архитектором Уильямом Ле Бароном Дженни. Он посчитал, что удельная прочность стали гораздо выше, чем прочность самого качественного бетона, и решил использовать сталь.

До этого роль несущей конструкции выполняли стены. Ле Барон Дженни не смог полностью перейти на металлический каркас, оставив несущую заднюю стену и колонны. Полностью на стальной каркас для высотных зданий перешли только в 1891 году, когда Луис Салливан реализовал проект башни Уэйнрайта в Сент-Луисе.

Использование стального каркаса позволило строить все более и более высокие здания, встал вопрос о сокращении общего веса строения. Были созданы композитные стальные конструкции, которые работали совместно с бетоном. Металл давал высокую прочность на растяжение, а бетон улучшал работу конструкции на сжатие.

Также такая конструкция обеспечивает повышенную огнеупорность, что особенно важно для зданий, в которых постоянно находится большое скопление людей.

Композитные стальные конструкции активно применяются и по сей день. Например, в строящемся в Санкт-Петербурге общественно-деловом комплексе «Лахта-центр» такие конструкции используются практически во всех главных элементах зданий.

«Тип конструкций и схема на этажах башни повторяются многократно, а применение композитных перекрытий уменьшает вес каждого этажа на 10%, что снижает расход материалов, стоимость и сокращает сроки строительства.

Благодаря уменьшению толщины перекрытий можно увеличивать высоту этажей, это дает возможность более эффективного использования естественного освещения за счет высоких окон. В масштабах небоскреба это дает весьма ощутимую экономию в период эксплуатации. », — поясняет главный инженер проекта «Лахта-центр» Сергей Никифоров.

Одним из самых известных небоскребов мира является «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке, строительство которого было завершено в 1931 году. Здание стало первым в мире, имевшим более 100 этажей. Рекорд «Эмпайр Стейт Билдинг» по высоте продержался вплоть до 1972 года.

Именно это здание стало предвестником строительства вертолетных площадок на крышах современных домов. «Эмпайр Стейт Билдинг» когда-то служил посадочной площадкой для дирижаблей.

Сейчас взлетно-посадочной площадкой на крыше здания уже никого не удивишь. В Москве и вовсе оборудование вертолетных площадок с недавних пор является обязательным требованием при строительстве здание высотой более 65 метров. Правда, не все могут воспользоваться такой «парковкой». В России пока вертолетные площадки используются, в основном, для эвакуации жителей в случае чрезвычайных ситуаций.

«Строительство вертолетных площадок существенно сказывается на удорожании проекта, а, следовательно, это отражается и на стоимости квадратного метра. Это может быть интересно девелоперу лишь в случае расширения географии полетов», — рассказывает руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков.

Интересные примеры использования новых технологий встречаются в Азии, где озаботились устойчивостью высотных зданий и, в частности, их способностью противостоять природным катаклизмам.

Небоскреб Цзинь Мао, ставший символом Шанхая, способен выдерживать силу ураганного ветра скоростью до 200 км/ч и землетрясения мощностью 7 баллов по шкале Рихтера. Силу толчков поглощают подвижные соединения внутри стальных колонн, они же смягчают воздействие ветра и землетрясений. При этом плавательный бассейн на 57 этаже действует как амортизатор.

Мощным стимулом развития технологий строительства высотных здания стала забота об окружающей среде. Сейчас некоторые небоскребы используются как своеобразные воздушные фильтры. Например, небоскреб Bank of America на Манхэттене «умеет» засасывать грязный воздух, перерабатывать его и отдавать в очищенном виде.

Самый высокий небоскреб мира «Бурдж-Халифа» орошает близлежащий парк за счет конденсата, который появляется в процессе кондиционирования воздуха в здании.

Само кондиционирование также устроено инновационным способом: воздух отправляется сверху вниз, поскольку наверху он более чистый и свежий. Кроме того, при строительстве небоскреба был использован специальный бетон, который может выдерживать температуры свыше 50 градусов, а U-образная форма здания обеспечивает правильную инсталляцию и сохранение тени внутри.

Еще не так давно строительство подобных уникальных сооружений представлялось частью далекого и фантастического будущего. Тем не менее, развитие технологий не стоит на месте, а они постепенно проникают в нашу жизнь со своих высот и становятся ее привычной частью.

Выскажи свое мнение

Интересные новости

Фото новости

Copyright © 2011-2015 - Новости в мире